Proteínas

As proteínas são substâncias que formam todos os seres vivos. São macromoléculas orgânicas formadas pela sequência de vários aminoácidos.
Existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além disso, a maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas. Durante as fases de crescimento e desenvolvimento do indivíduo, há um aumento extraordinário do número de suas células passam a exercer funções especializadas,gerando tecido e órgãos. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares. 


 Funções da proteína 
  •  Reparam proteínas corpóreas gastas (anabolismo), resultantes do contínuo desgaste natural (catabolismo) que ocorre no organismo;
  •  Constroem novos tecidos;
  •  Fonte de calor e energia (fornecem 4 Kcal por grama);
  •  Contribuem para diversos fluídos e secreções corpóreas essenciais, como leite, esperma e muco;
  •  Transportam substâncias;
  •  Defendem o organismo contra corpos estranhos (anticorpos contra antígenos);
  •  Exercem funções específicas sobre órgãos ou estruturas do organismo (hormônios);
  •  Catalisam reações químicas (enzimas)

Estrutura das proteínas
A conformação de uma proteína é fundamental para a função que ela exerce, para isso então existem 4 níveis estruturais:  Estrutura primária, secundária, terciária e quaternária.



A maioria dos seres vivos, incluindo o homem, utiliza somente cerca de vinte tipos diferentes de aminoácidos, para a construção de suas proteínas. Com eles, cada ser vivo é capaz de produzir centenas de proteínas diferentes e de tamanho variável. A união de dois aminoácidos faz-se através de uma ligação
química chamada ligação peptídica. Designa-se por polipeptídica a cadeia que resulta da união de vários aminoácidos. Por este motivo as proteínas são também muitas vezes chamadas moléculas polipeptídicas.

Quando ingerimos proteínas, elas são quebradas durante o processo de digestão, e posteriormente, absorvidas pelas nossas células, que novamente as quebram, transformando-as em aminoácidos. Estes aminoácidos serão utilizados pelo nosso corpo onde eles forem mais necessários. 
Por exemplo, se a pele de uma pessoa estiver em desequilíbrio pela falta de aminoácidos, os alimentos ricos em proteínas e a ingestão devida de água serão benéficos para a sua recuperação. Isso vale não somente para a pele, mas para todo o corpo, pois, como vimos, os aminoácidos são construtores e reparadores.



Proteínas na atividade física
Os alimentos mais ricos em proteína são os de origem animal como carne, peixe, ovo, leite, queijo e iogurte, mas os vegetais como ervilhas e soja, também possuem proteína, no entanto, não são tão completas como as de origem animal.
A alimentação rica em proteínas ajuda a ganhar massa muscular e a queimar gordura, quando aliada à prática de exercício físico.


Alimentos ricos em proteína animal




Alimentos ricos em proteína vegetal


Os alimentos ricos em proteínas vegetais precisam ser combinados para que a união dos aminoácidos forme proteínas de boa qualidade, como nos exemplos que citamos a seguir:
  • Arroz e o feijão (qualquer tipo);
  • Ervilhas e milhete;
  • Lentilhas e trigo sarraceno;
  • Quinoa e milho;
  • Arroz integral e ervilhas vermelhas.

E ai, gostaram ? Espero que a partir de hoje as proteínas possam fazer ainda mais parte das suas  alimentações, pois eles são essenciais. E nunca se esqueçam:Comer bem, pra viver melhor! 

Por: Letícia Bortolan de Souza



Para saber mais, curta nossa pagina no Facebook e fique por dentro de todas as novidades! Caso tenha alguma dúvida ou sugestão deixe nos comentários que responderemos para você.






Fontes:
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijuy0mkLoN9CNtlp3kjzTTDbNihYZ1-jr4h8BYRgbPJzkm_bHGQMrvTTYc-vhqbR69QBS9dP2kPOXdVdg2jQjbZ1OgBP1so4ygnWgTjkkWHHEtg6RskmtwgiVMc3Y1zUp06usEBsK2ybE/s1600/alimentos+ricos+en+proteinas_0.jpg
http://cftc.cii.fc.ul.pt/PRISMA/capitulos/capitulo4/modulo4/topico1.php
http://www.todabiologia.com/saude/proteinas.htm
http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-proteinas/
https://www.google.com.br/search?q=amino%C3%A1cidos&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVChMIlqua76zqyAIVhB-QCh0KmAPy&biw=1366&bih=667#tbm=isch&q=estrutura+das+proteinas&imgrc=00z1IHHem4jNOM%3A

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Plantão de Conhecimento - Histologia (Parte1)

Ácidos Graxos

Genética humana - Cariótipo