Ácidos Graxos

Ácido graxo é um ácido carboxílico da cadeia alifática. São considerados componentes orgânicos, ou seja, possuem carbono e hidrogênio em sua molécula. Esses ácidos são produzidos quando as gorduras são quebradas no nosso organismo. E eles nada mais são, do que uma unidade básica da maioria dos  lipídeos que também recebe o nome de gorduras, um termo genérico mais utilizado popularmente.     

Ácidos graxos saturado
As gorduras contendo ácidos graxos saturados, são chamadas de gorduras saturadas. Esse tipo de gordura é derivada dos produtos de origem vegetal e são geralmente sólidas em temperatura ambiente.  É encontrada principalmente em carnes vermelhas e também brancas, pele de aves, creme de leite, manteiga, iogurte e azeite de dendê, bacon e muitas outras. É considerada a gordura ruim para o organismo humano, pelo fato de aumentar o colesterol ruim e ocasionar diversos outros problemas. 


Ácidos graxos monoinsaturados
  • Gordura insaturada cis: É um gordura de origem vegetal. É encontrada em azeite de oliva, óleo de milho e canola, castanha do Pará, amêndoa, salmão, sementes de linhaça, abacate e outros.  O consumo desse tipo de gordura insaturada ajuda na redução do colesterol ruim, e também diminui os riscos de se desenvolver doenças cardíacas. Devido a estes fatos, dizemos que este é um tipo de gordura boa, porém não deve ser ingerida em excesso, por isso opte por um dieta equilibrada. 
  • Gordura insaturada trans: É a gordura formada por um processo químico chamado hidrogenação natural ou industrial. O que acontece, é que, durante o processamento são usadas as gorduras vegetais, porém ela é transformada em acido graxo trans, o que denomina-se de “gorduras trans”. Era muito encontrada em salgadinhos, batatas fritas, biscoitos, sorvetes, entre outros. Esse tipo de gordura não faz bem a saúde, podendo agir com as seguintes possibilidades: aumento da taxa de colesterol ruim, e ao mesmo tempo fazer com que o colesterol bom abaixe, sendo assim, foi proibido uso de gorduras trans nos alimentos. 

A diferença entre gorduras cis e trans, é que na forma cis os átomos de hidrogênio se encontram do mesmo lado na dupla ligação, já na forma trans, os dois átomos de hidrogênios se encontram em lados opostos da dupla ligação. 




Ácidos graxos poliinsaturados
Estes abrangem as famílias dos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6. podem ser encontrados em óleo de girassol, óleo de milho, óleo de soja, óleos de peixe e também em oleaginosas como a amêndoa e a castanha.






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